QR code小教室

QR code是二維條碼的一種,西元1994年由日本DENSO WAVE公司發明。QR就是英文Quick Response的縮寫,意思是快速反應;所以QR code的全名是Quick Response Code,快速反應碼。

因為在手機上要輸入資料比較不方便,尤其是早期的小尺寸手機,更是麻煩,所以日本人發明了QR code。只要用手機的攝影鏡頭掃描QR code,配合解讀條碼的軟體,就可以立刻完成訊息取得,不用再花時間和小小的按鍵作戰。

大部份的QR code是正方形,黑白兩色。在三個角落各有一個「回」字;這三個「回」其實是幫助進行定位用的圖案,可以讓使用者不需要完全對準,不管用任何角度掃描,都能正確讀取QR code。

由於智慧型手機的普及,QR code在台灣的運用也越來越廣泛,在各項產品包裝、廣告、電子發票證明聯、導覽解說牌……等許多地方,我們都可以看到QR code。而且,有許多的QR code已經不是傳統的黑白兩色,融入了各種顏色和圖案,變得十分活潑有創意。

大部份手機在讀取了QR code後會直接開啟網址,有一些釣魚網頁或是詐騙網頁就利用這個特性製作出有危險性的QR code。所以,最好是把解碼軟體的自動開啟網址功能關閉,也要看清楚解碼後的訊息再進行下一步,才能安心的享受科技帶來的方便性。

單元 教學內容說明 素材檔 錄影檔 時間
A 認識Qtqr
A01 如何啟動Qtqr 00:19
A02 Qtqr介面說明 00:47
B 讀取Qrcode,原來裡面是...
B01 快速解碼 00:28
B02 開啟檔案解碼 00:46
B03 利用webcam解碼 02:17
C 神奇Qrcode,簡單輕鬆作
C01 文字類型的Qrcode 01:43
C02 網址類型的Qrcode 01:46
C03 地圖類型的Qrcode 02:13
D 黑白不夠看,彩圖才特別
D01 小畫家幫幫忙 03:25
D02 Gimp支援更厲害 02:45
D03 結合小圖最吸睛 06:26