問題反應Q&A

drbl server改IP問題

 
管理員 陳國全的相片
drbl server改IP問題
管理員 陳國全發表於2014年 03月 24日(一) 22:59
 

最近因為整理IP,因此drbl重新抓學生機的MAC,過程如下:

1. 我從nano /etc/network/interfaces 這一步開始做起,在這一步我改了這台server的IP(從10.231.221.145 改成 10.231.221.6)

2.之後做 drblpush -i,抓到40台用戶端的MAC,然後IP從10.231.221.150 ~ 10.231.221.188,分給39台電腦

3.做完以上步驟後開始要派發系統至用戶端,可是用戶端一開機都顯示"找不到disk".

ps:1. 這台drbl server是直接裝在電腦教室裡,當時給的IP是10.231.221.145,而之前那台四期電腦的舊server(跑phantosys,IP 10.231.221.6)已經關機不用,於是我就把新的drbl server IP 改成10.231.221.6,不知可不可以?

2. 然後新的drbl server 抓到的網卡名稱是 eth1,而不是eth0,而且在抓MAC時,server這台也被抓進來,不知這樣是不是正常?

3.最後,我在想一個方法,不知行不行得通?我的想法如下:

我先去別的學校用conzilla live 把別台drbl server做映像檔,然後把映像檔還原到我們學校的drbl server,之後重新抓用戶端的MAC,這樣行得通嗎?還是有其他更快速的方法,請老師教我一下。

63字數
管理員 陳國全的相片
回應: drbl server改IP問題
管理員 陳國全發表於2014年 03月 24日(一) 23:00
 

問題就在eth1了,server改IP不會是問題,你現在做的drblpush -i都是對eth0,現在要把網路卡號碼改回eth0(在windows下是區域網路123...),做法是在終端機中輸入

sudo -s
rm /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

再把drbl server重新開機,這時會把以前的網路卡設定清掉重抓,應該會是eth0,可以用ifconfig指令看出來。這時一切就正常了,如果還未正常請再做一次drblpush -i

24字數